EN / CN

当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

学院新闻 相关资讯 通知公告
黄靖教授主讲“国际关系论坛”第一期
文章来源 :四川大学国际关系学院  发布时间 :2017-04-26

       

       2017年4月26日15:00,四川大学国际关系学院“国际关系论坛”第一期于文科楼200会议室成功举办。本期论坛荣幸地邀请到了李氏基金会讲座教授、新加坡国立大学李光耀公共政策研究学院特聘讲座教授、亚洲与全球化研究所所长黄靖教授主讲。论坛由四川大学国家关系学院常务副院长李志强教授主持;四川大学国际关系学院学术委员会主席、欧洲研究中心主任石坚教授、国际关系学院专职科研团队、硕博士研究生及来自全校各院系的60余名师生参加了本次论坛。
       黄靖教授以“The Global Trends of Development Challenges and Choices for a Rising China”为题,为大家带来了一场精彩的知识分享。黄教授首先阐述了当今世界两大不可抗拒的潮流——世界经济一体化,以及世界格局走向多极化。黄教授认为全球化趋势不可阻挡,当前全球化所出现的一些问题和阻碍不足以逆转全球化趋势。全球化背后的真正推动力量是经济资本的全球化,并非一国政策所能左右。中国把握住了经济全球化的机遇,从而实现了快速崛起。中国既是全球化的受益者,也是维护者,从杭州G20峰会宣言到2017年1月习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会并发表主旨演讲都表明中国坚定支持经济全球化发展、反对贸易保护主义,推动自由贸易、积极参与全球治理的决心和信心。
随后,黄教授回顾历史,为大家分析了近世以来3次工业化浪潮对人类社会所带来的巨大影响。300余年前的第一次工业革命影响了大约4000万人口。发生于19世纪末、20世纪初的第二次工业革命则卷入了4亿人口,却导致了两次世界大战。当前方兴未艾的第三次浪潮影响更大,几乎影响了全球40亿人口。但是,现代化过程中大规模的消耗自然资源、大规模的城镇化亦暴露出严重的问题,黄教授认为中国必须在现有国际秩序框架内、在中美利益冲突中实现紧跟并引领绿色工业革命浪潮。结合历史,黄教授也谈到近世大国崛起的过程几乎都是对原有世界秩序的挑战过程;而中国在崛起过程中不仅没有挑战世界秩序,反而主动加入世界秩序。对此他总结道,“中国人通过改变了自己而改变了世界”。
       由于根本利益的冲突,中国当前所面临的最大国际挑战仍来自于美国。在奥巴马时代,中美争夺的是国际规则制定权,而特朗普转向保护主义则从本质上改变了这一局势。即便软、硬实力大不如前,特朗普所奉行的单边主义政策对于多边机制存在着冲击,中国应当勇敢面对挑战,成为当今现代国际政策的维护者与推动者。黄教授同时指出,当今中美关系的一项重要基础是“你中有我,我中有你”的真实状态。当前世界各国的联络关系之深,远远超过了贸易范畴,各国家相互之间存在着根深蒂固的“依赖”。中美两国之间的任何问题,都能够产生世界性影响。反之,世界上的任何重大问题,若无中美之间的沟通与合作,都很难被妥善处置。
       黄教授强调,“一带一路”战略绝不是对外扩张,也不是“马歇尔计划”。 “一带一路”是中国深度融入世界,推动全球化深度发展的积极倡议,是真正的共商、共享、共建、共赢之策。中国经济的成功发展经验表明了由基础设施建设带动GDP发展的可行性。对周边国家的基础设施建设投资不仅可以化解投资回报率低、投资风险大,以及产能过剩的经济弊病,且能有效增加资金、技术与人才的流动性,更能够从根本上改善中国的周边环境。通过与周边国家合作发展,中国能够与其在经济上同舟共济,形成“命运共同体”,避免周边国家在中美博弈之间“选边站队”,从而有效保障国家安全。
       黄教授进一步谈到,中国以和为贵的价值理念、兴“王道”而非“霸道”,以及和平发展的道路选择很可能破解人类社会300多年来大国崛起中的根本问题。他同时指出,中国应当继续坚定不移地走改革开放道路,通过妥善处置国内问题而促进中美关系向着有利形势发展。中国同时应当不断增强文化软实力,特别是建立文化自信,维护文化安全。中国还应当有信心在现代国际规则下的公平竞争中获胜,同时作为秩序的维护者,应当逐步建立惩罚犯规者的能力,以及抗讹诈能力等。
       黄教授的精彩讲座引发了在场师生的思考。在问答环节,在场师生踊跃提问,黄教授也与大家就中国自身发展、中美关系、中国周边外交等问题交换了意见。本期论坛于17:00在热烈的掌声中圆满结束。


 

学校概况 | 隐私声明 | 版权所有 | 国际合作 | 联系我们 Copyright©四川大学国际关系学院 地址: 四川省成都武侯区望江路29号文科楼267 电话: 028-85470709 全程策划:金明科技

蜀ICP备12345678号-1